Corsa-A.de

Das Forum rund um Opels Kleinsten.
Aktuelle Zeit: 18. Okt 2017, 13:59

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 143 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 21:01 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Jan 2005, 20:58
Beiträge: 607
Wohnort: TBB
So hab nun endlich meine Schaltung umgebaut, hat etwas gedauert alle Teile zu bekommen. Der folgende Umbau geht bei den Getrieben F10-F20. Ähnlich wie beim Umbau auf Kadett-Schaltung wird der Auspufftunnel von der Schaltkonsole befreit.
Man braucht dazu den Schaltbock auf dem Getriebe und den Halter für die Seilzüge z.B wie in meinem Fall von Vectra-C (1,6;1,8), alternativ Agila-A (1,2 80PS!; 1,3 Diesel). Dann natürlich die Seilzüge und die Hebeleinheit.




Zuerst muss mal ein Durchbruch für die Seile gemacht werden. Für die Stelle des Durchbruchs gibts eigentlich nur eine Position, die ergiebt sich durch die Lage des Seilzughalters am Getriebe.
Dateianhang:
seil02.jpg
seil02.jpg [ 30.74 KiB | 13256-mal betrachtet ]


Dateianhang:
seil06.jpg
seil06.jpg [ 40.77 KiB | 13256-mal betrachtet ]



Das ganze muss natürlich wieder abgedichtet werden:

Dateianhang:
seil03.jpg
seil03.jpg [ 27.82 KiB | 13256-mal betrachtet ]



Der Schaltbock kann einfach gegen das Original ausgetauscht werden, man benötigt allerdings die längeren Schrauben.

Dateianhang:
seil04.jpg
seil04.jpg [ 36.51 KiB | 13256-mal betrachtet ]



Der Halter für die Seile kann auf das Getriebe geschraubt werden. Die Kernlöcher sind schon vorhanden es müssen nur noch die Gewinde geschnitten werden.

Dateianhang:
seil05.jpg
seil05.jpg [ 39.97 KiB | 13256-mal betrachtet ]



Das Loch im Tunnel habe ich mit einer Alu-Platte verschlossen die von unten mit einer Hitzeschutzmatte beklebt ist.
Die Schrauben habe ich gegen längere getauscht und darauf Gewindehülsen geschraubt mit denen die Halteplatte für die Hebeleinheit befestigt wird.

Bild

Auf die Halteplatte aus Alu kann dann der Hebel geschraubt werden.

Bild

Wenn es das Budget hergiebt kann man auch den Opel-Hebel gegen die voll einstellbare Varinate von CAE ersetzen.

Bild

_________________
einskommasechsachtvau ! Klassik statt Plastik !

8V-und sonst nichts ?! built not bought


Zuletzt geändert von corsa-8V am 14. Jan 2011, 22:56, insgesamt 5-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 21:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 5. Jul 2007, 06:35
Beiträge: 6400
Wohnort: Düsseldorf
Find Deinen Umbau absolut klasse!!!

Aber, warum?
Schneller Schalten, Optik, Gewicht, Präzision, Extravaganz...?

_________________
...und freundlich grüsst das Zebra-Tier!


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 21:25 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Jan 2005, 20:58
Beiträge: 607
Wohnort: TBB
Wie schon erwähnt lässt sich der Auspuff im Tunnel besser verlegen. Und ich bekomme im Motorraum etwas Platz den ich brauche, aber dazu später im nächsten Bericht mehr.

_________________
einskommasechsachtvau ! Klassik statt Plastik !

8V-und sonst nichts ?! built not bought


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 21:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Mai 2007, 13:42
Beiträge: 3568
Wohnort: 77833
Einfach nur geil :)

Hast du die Schaltbox auch vom Spender übernommen?

_________________
Signatur? Was isch das denn


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 21:28 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Jan 2005, 20:58
Beiträge: 607
Wohnort: TBB
Hebeleinheit und Züge sind vom Schrotti, Halter und Schaltbock neu.

_________________
einskommasechsachtvau ! Klassik statt Plastik !

8V-und sonst nichts ?! built not bought


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 21:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Mai 2007, 13:42
Beiträge: 3568
Wohnort: 77833
corsa-8V hat geschrieben:
Hebeleinheit und Züge sind vom Schrotti, Halter und Schaltbock neu.


Aber auch vom identischen Fahrzeug. :)

_________________
Signatur? Was isch das denn


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 21:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Jan 2005, 20:58
Beiträge: 607
Wohnort: TBB
Ja in meinem Fall Vectra-C 1,8 (F17) alternativen siehe erster Beitrag. :wink:

_________________
einskommasechsachtvau ! Klassik statt Plastik !

8V-und sonst nichts ?! built not bought


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 21:38 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Mai 2007, 13:42
Beiträge: 3568
Wohnort: 77833
Ok, und wenn mans für ein F20 bräuchte, einfach den ganzen kram von nem 2.0 oder 1.9er diesel nehmen, seh ich das so richtig :mrgreen:

_________________
Signatur? Was isch das denn


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 21:45 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Jan 2005, 20:58
Beiträge: 607
Wohnort: TBB
Nein geht leider nicht weil der Rückwartsgang nicht gleich liegt und F23, M32, M40 eine andere Betätigung am Getriebe haben. Die Sachen gehen nur von F13 oder F17 Seilzuggetriebe.

_________________
einskommasechsachtvau ! Klassik statt Plastik !

8V-und sonst nichts ?! built not bought


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 21:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Mai 2007, 13:42
Beiträge: 3568
Wohnort: 77833
Alles klar, danke dir :) 8)

_________________
Signatur? Was isch das denn


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 22:25 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 31. Jan 2009, 22:42
Beiträge: 2591
Wohnort: MG in NRW
Das ist ja eine ganz interessante Geschichte, gerade bei Modelle die das Schaltgestänge immer im Weg haben.

_________________
Ein Auto ist erst dann schnell genug, wenn man Morgens davor steht und angst hat, es aufzuschliessen. Zitat: Walter Röhrl
1x Senator B 204PS/C30SE
1x Omega A Caravan 116PS/C20NE LPG
1x Corsa A CC 5 Türer ??PS :mrgreen: /C18SE


Bild


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 22. Mai 2009, 07:20 
Offline
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 12. Jan 2005, 08:10
Beiträge: 2338
Wohnort: Ense
Das sieht ja wirklich sehr gut aus, ich hoffe ich bekomm das auch so hin.
Du hast jetzt die Seile aus dem Vectra? Wie sieht das da mit den Seilen aus, also von der Länge.
Könntest Du den Hebel noch weiter nach Hinten/ Oben machen oder sind die Schaltseile dafür zu kurz?

_________________
Beschaffe gern neue original Opel Teile, die ihr bei euerm Händler nicht mehr bekommt, zu sehr günstigen Preisen. Ebenso bekommt ihr bei mir auch H&R und Bilstein Produkte. Jetzt auch Pay Pal Zahlung möglich.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 22. Mai 2009, 10:01 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Jan 2005, 20:58
Beiträge: 607
Wohnort: TBB
Geht noch etwas nach hinten aber dann ist die Handbremse im Weg und muss geändert werden. Höher geht ohne Probleme.

_________________
einskommasechsachtvau ! Klassik statt Plastik !

8V-und sonst nichts ?! built not bought


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 22. Mai 2009, 10:04 
Offline
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 12. Jan 2005, 08:10
Beiträge: 2338
Wohnort: Ense
Handbremse hab ich beim neuen Auto nicht an dieser Stelle. Möcht das ganze halt höher haben und in Griffweite, aber das geht ja dann.

_________________
Beschaffe gern neue original Opel Teile, die ihr bei euerm Händler nicht mehr bekommt, zu sehr günstigen Preisen. Ebenso bekommt ihr bei mir auch H&R und Bilstein Produkte. Jetzt auch Pay Pal Zahlung möglich.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 3. Jun 2009, 21:00 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 8. Mär 2006, 13:51
Beiträge: 480
Wohnort: Dormagen
sieht ja gut aus...ich glaub ich muss die Tage mal zum Schrotti und FOH 8)
Dann paßt es wirklich viel besser mit der Auspuffanlage.

Danke für die Tipps

_________________
Corsa A Vertreter in der RCN ;-)
Corsa A GSI (Gruppe H)
Infos zum Corsa unter: http://www.ring-action.com


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 143 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

Modified by Beany
Wer klaut, stirbt!